Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik

Workshop für angehende Auditoren

Header-Bild

Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik

Unser erfahrener QM-Trainer vermittelt Ihnen anschaulich und kompakt ein Grundverständnis zu den Prinzipien des Qualitätsmanagements. Darüber hinaus erhalten Sie einen Überblick zu allen wesentlichen Standards in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Auf der Grundlage des „Leitfadens zur Auditierung von Managementsystemen (DIN EN ISO 19011:2018)“ erarbeiten Sie Auditmethoden und -techniken. Zahlreiche in den interaktiven Workshop integrierte Fall- und Praxisbeispiele ermöglichen Ihnen dabei einen sicheren Umgang mit den entsprechenden Methoden.

Inhalte

Einführung in das Qualitätsmanagement

  • Grundlagen des Qualitätsmanagements 
  • Grundzüge der DIN EN ISO 9001:2015 und der DIN EN ISO /IEC 17065
  • Einführung in die QM-Systeme der Wertschöpfungskette Lebensmittel

Grundlagen des Auditieren mit Übungen 

  • Rollenerwartungen und Anforderungen an Auditoren
  • Auditmethoden und Techniken (DIN EN ISO 19011:2018) u.a. auch Besonderheiten von Remote-Audits
  • Auditphasen (vom Auftrag bis zum Abschluss)
  • Auditprinzipien
  • Datenschutz und Geheimhaltung - Umgang mit betrieblichen und personenbezogenen Daten

Allg. Beschreibung / Konzept

Stimmen aus dem letzten Kurs:

"Als Einführungsveranstaltung in die Grundlagen fand ich die Veranstaltung sehr hilfreich. Die "theoretischen" Inhalte über z.B. die ISO Normen wurden oft mit Praxisbeispielen erklärt und waren so sehr plausibel. Weiterhin fand ich gut, dass wir nur so eine kleine Runde waren und dadurch jeder zu Wort kam und seine Anregungen und Meinungen äußern konnte. Durch die Rollenspiele am Ende konnte man genau erkennen, was es bei einem Audit für Schwierigkeiten gibt und auf was man besonders achten sollte."

" Meine Erwartungen an die Veranstaltung sind mehr als erfüllt worden. Die Veranstaltung war sehr interessant und mit praxisnahen Beispielen unterfüttert."

Aktuelle Termine

  • 25. - 26.03.2025 - 9:00 bis ca. 16:30 Uhr - Bonn
  • 24. - 25.06.2025 - 9:00 bis ca. 16:30 Uhr - Bonn
  • 07. - 08.10.2025 - 9:00 bis ca. 16:30 Uhr - Bonn

Leistungsumfang

Teilnahme am Workshop, Workshopunterlagen, Workshopverpflegung,  Teilnahmebestätigung

Kursgebühr

675,- EUR
zzgl. 19% MwSt. (128,25 EUR)

Zielgruppen / Teilnehmerkreis

Der Workshop richtet sich an angehende Auditoren, die in der Landwirtschaft und in anderen Bereichen der Lebensmittelkette Kontrollen durchführen werden.

Voraussetzungen

Vorkenntnisse im Qualitätsmanagement, der ISO 9001 oder der Auditmethodik sind vorteilhaft, aber nicht erforderlich. Auditerfahrung ist für den Workshop nicht erforderlich.

Abschluss / Zertifikat

Am Ende des Workshops erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung. Die Teilnahme wird für die Neuzulassung von QS-Auditoren als Auditorenkurs anerkannt.

Alle anstehenden Termine anzeigen
Kontakt / Ansprechpartner

Johanna Esch

Frau Johanna Esch

+49 228 35068-221
akademie@q-s.de

Weitere Kursangebote