Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik
Online-Workshop für angehende Auditoren
Grundlagen des Qualitätsmanagements und der Auditmethodik
Unser erfahrener QM-Trainer vermittelt Ihnen anschaulich und kompakt ein Grundverständnis zu den Prinzipien des Qualitätsmanagements. Darüber hinaus erhalten Sie einen Überblick zu allen wesentlichen Standards in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Auf der Grundlage des „Leitfadens zur Auditierung von Managementsystemen (DIN EN ISO 19011:2018)“ erarbeiten Sie Auditmethoden und -techniken. Zahlreiche in den interaktiven Online-Workshop integrierte Fall- und Praxisbeispiele ermöglichen Ihnen dabei einen sicheren Umgang mit den entsprechenden Methoden. Auch die Besonderheiten der Remote-Audits werden angesprochen, deren Bedeutung als Auditmethode infolge der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie zugenommen hat.
Inhalte
Einführung in das Qualitätsmanagement
- Grundlagen des Qualitätsmanagements
- Grundzüge der DIN EN ISO 9001:2015 und der DIN EN ISO /IEC 17065
- Einführung in die QM-Systeme der Wertschöpfungskette Lebensmittel
Grundlagen des Auditieren mit Übungen
- Rollenerwartungen und Anforderungen an Auditoren
- Auditmethoden und Techniken (DIN EN ISO 19011:2018) u.a. auch Besonderheiten von Remote-Audits
- Auditphasen (vom Auftrag bis zum Abschluss)
- Auditprinzipien
- Datenschutz und Geheimhaltung - Umgang mit betrieblichen und personenbezogenen Daten
Allg. Beschreibung / Konzept
Stimmen aus dem letzten Kurs:
"Als Einführungsveranstaltung in die Grundlagen fand ich die Veranstaltung sehr hilfreich. Die "theoretischen" Inhalte über z.B. die ISO Normen wurden oft mit Praxisbeispielen erklärt und waren so sehr plausibel. Weiterhin fand ich gut, dass wir nur so eine kleine Runde waren und dadurch jeder zu Wort kam und seine Anregungen und Meinungen äußern konnte. Durch die Rollenspiele am Ende konnte man genau erkennen, was es bei einem Audit für Schwierigkeiten gibt und auf was man besonders achten sollte."
"Der Referent hat es mit seiner sympathischen und kompetenten Art geschafft, die eher trockenen Themeninhalte gut zu vermitteln und auch trotz der Online-Veranstaltung die Teilnehmer zu einer aktiven Teilnahme angeregt."
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Der Online-Workshop richtet sich an angehende Auditoren, die in der Landwirtschaft und in anderen Bereichen der Lebensmittelkette Kontrollen durchführen werden.
Voraussetzungen
- PC oder Laptop mit Internetanschluss und aktuellem Browser
- Mikrofon/Headset und Webcam
- Idealerweise Microsoft Teams App (kostenlos erhältlich) und internetfähiges Smartphone
Vorkenntnisse im Qualitätsmanagement, der ISO 9001 oder der Auditmethodik sind vorteilhaft, aber nicht erforderlich. Auditerfahrung ist für den Workshop nicht erforderlich.
Abschluss / Zertifikat
Am Ende des Online-Workshops erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung. Die Teilnahme wird für die Neuzulassung von QS-Auditoren als Auditorenkurs anerkannt.
Frau Johanna Esch
+49 228 35068-221
akademie@q-s.de