Listerien sicher erkennen und effektiv bekämpfen
Online-Seminar für Fleischerhandwerksbetriebe
Listerien sicher erkennen und effektiv bekämpfen
In diesem Online-Seminar geht es um Maßnahmen, die eine mögliche Listerien-Kontamination in Fleischerhandwerksbetrieben und deren Produkten verhindern.
Unsere Referenten geben Ihnen Hintergrundinformationen zu Listerien und deren Verbreitung und erklären, was Sie in Ihrem Betrieb beachten sollten. Sie erfahren, worauf Sie bei der Herstellung und Lagerung, dem Verkauf sowie bei der Umsetzung Ihrer innerbetrieblichen Hygienemaßnahmen achten sollten. Tipps zur Reinigung und Desinfektion, dem Einrichten einer Hygieneschleuse oder der Warentrennung ergänzen diese Informationen. Sie erhalten konkrete Hilfestellungen zu einem praxisgerechten Eigenkontrollkonzept, damit Sie eine mögliche Gefährdung der Lebensmittelsicherheit frühzeitig erkennen und die richtigen präventive Maßnahmen ergreifen können. Informationen zu Meldepflichten an die Behörden runden das Online-Seminar ab.
Inhalte
- Mikrobiologische Eigenschaften von Listerien
- Typische Eintragsquellen für Listerien in der handwerklichen Herstellung
- Effektive Maßnahmen zur Prävention und Bekämpfung von Listerien in der betrieblichen Praxis
- Tipps zur Vermeidung von Fehlern bei der Listerienprävention
- Gesetzlich verpflichtende Eigenkontrollen in Handwerksbetrieben
- Listerien-Eigenkontrollkonzept und Maßnahmen bei Auffälligkeiten gemäß neuem Merkblatt der hessischen Lebensmittelüberwachung
- Probenplanung, Laboranalytik und Befundinterpretation
- Maßnahmen bei positiven Befunden
- Meldepflichten nach Zoonose-Verordnung
Aktuelle Termine
- Jederzeit verfügbar
Leistungsumfang
Ca. 2,5-stündiges Online-Seminar (abrufbar bis zum 31. März 2022), Seminarunterlagen (abrufbar bis zum 31. März 2022), Teilnahmebestätigung
Kursgebühr
50,- EUR
zzgl. 19% MwSt. (9,50 EUR)
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Das Online-Seminar richtet sich an Fleischerhandwerksbetriebe. Amtliche Veterinäre sowie Auditoren können ebenfalls von dem Online-Seminar profitieren.
Voraussetzungen
- PC/Laptop oder mobiles Endgerät mit schnellem, stabilen Internetanschluss (ab ISDN aufwärts, besser mind. 6.000 DSL Leitung)
- Eine aktuelle Browserversion (idealerweise Mozilla Firefox oder Google Chrome)
- Lautsprecher oder Headset
Abschluss / Zertifikat
Nach der Teilnahme am Online-Seminar erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.
Frau Johanna Esch
+49 228 35068-221
akademie@q-s.de
Dr. Marcus Langen
Dr. Berns Laboratorium
Deutscher Fleischer-Verband e.V. (DFV)