Produkt- und Umfeldproben für die mikrobiologische Untersuchung
Online-Seminar für die Obst- & Gemüsebranche
Produkt- und Umfeldproben für die mikrobiologische Untersuchung
In diesem Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Einblick in die Thematik Probenahme für mikrobiologische Analysen.
Sie erfahren in diesem Seminar unter anderem, wie ein risikoorientierter Probenahmeplan erstellt werden kann. Dafür beschreiben unsere beiden Referenten praxisnah, welche Produkte und Anbaumethoden risikobehaftet sind, welche Einflussfaktoren zu berücksichtigen sind und welche besonderen mikrobiologischen Risiken auf den verschiedenen Stufen der Produktionskette auftreten. Zudem lernen Sie die verschiedenen Methoden zur Probenahme kennen und es wird erläutert, wann welche Methode angewendet werden sollte. Darüber hinaus wird Ihnen vermittelt, welche Fehler bei der Probenahme zu vermeiden sind und wie Proben transportiert und dokumentiert werden sollten. Informationen zu Maßnahmen bei positiven Befunden und Meldepflichten runden das Seminar ab.
Inhalte
- Einführung in die Thematik Mikrobiologie
- Übersicht verschiedener Analysemethoden
- Methodik der Probenahme je nach Zielsetzung
- Planung der risikoorientierten Probenahme
- Äußere Einflussfaktoren auf Produkt- und Umfeldproben
- Umfeldmonitoring auf Listerien
- Tipps zur Vermeidung von Fehlern bei der Probenahme
- Anforderungen an die Dokumentation und den Transport von Proben
- Maßnahmen bei Befunden
Aktuelle Termine
- Jederzeit verfügbar
Leistungsumfang
Ca. 2,5-stündiges Online-Seminar, Seminarunterlagen, Teilnahmebestätigung
Kursgebühr
150,- EUR
zzgl. 19% MwSt. (28,50 EUR)
QS-zertifizierte Unternehmenzahlen 100,- EUR zzgl. MwSt. bei Eingabe ihrer QS-ID und des Gutscheincodes QS-OGK-05
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Das Online-Seminar richtet sich an Qualitätsmanger aus den Bereichen
- Großhandel
- Lebensmitteleinzelhandel
- Erzeugung von Obst und Gemüse
- Obst- und Gemüsebe- und verarbeitung
Voraussetzungen
- PC/Laptop oder mobiles Endgerät mit schnellem, stabilen Internetanschluss (ab ISDN aufwärts, besser mind. 6.000 DSL Leitung)
- Eine aktuelle Browserversion (idealerweise Mozilla Firefox oder Google Chrome)
- Lautsprecher oder Headset
Abschluss / Zertifikat
Nach der Teilnahme am Online-Seminar erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.
Frau Sabrina Melis
+49 228 35068-220
akademie@q-s.de
Dr. Marcus Langen
Frederick Lippert