Listerien-Prävention Kombipaket
Listerien-Prävention Kombipaket
Online-Seminare zur Verbesserung der Fleischhygiene

Sie erhalten Zugang zu den beiden Online-Seminaren zur Listerien-Prävention zu einem Vorzugspreis.
In dem 90-minütigen Online-Seminar Jetzt geht es um die Wurst! geht es um die Pflichten und Möglichkeiten von Schlacht- Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben, um eine mögliche Listerien-Kontamination in den eigenen Produkten zu verhindern. Insbesondere werden Anforderungen an Lebensmittelunternehmer gemäß der VO (EG) Nr. 2073/2005 erklärt. Neben Hintergrundinformationen zu Listerien und deren Verbreitung erhalten Sie Tipps zu möglichen Maßnahmen sowie zur Probenahme in Ihrem Betrieb. Informationen und Hilfestellung zu einem Listerien-Monitoring ergänzen das Online-Seminar.
Das weiterführende Online-Seminar beantwortet Fragen zum Thema Listerien, die in dem Online-Seminar „Jetzt geht es um die Wurst" aus zeitlichen Gründen nicht umfassend beantwortet werden konnten. Nach kurzen Impulsreferaten werden Fragen aus der Praxis beantwortet wie bspw.: Welche Empfehlung gibt es bezüglich dem Umgebungsmonitoring? Welche Maßnahmen werden diesbezüglich bei positiven Ergebnissen empfohlen? Wie häufig sollten Produktproben auf Listerien untersucht werden? Oder: Welche Grenzwerte sind bei Produkten anzuwenden, die zur Erhitzung vorgesehen sind? Das Online-Seminar liefert Antworten auf Fragen aus der Praxis.
Inhalte
- Hintergrundinformationen zu Listerien und deren Verbreitung
- Untersuchungspflichten gemäß VO (EG) 2073/2005
- Vorgaben zur Probenahme und Untersuchung
- Richtige Probenahmetechnik- Best Practice Hinweise aus der QS-Arbeitshilfe Listerien-Prävention
- Möglicher Aufbau eines Monitorings
- Beantwortung ausgewählter Fragen zum Thema Listerien, wie bspw. „Welche Methoden zur Keimreduzierung sind in der Praxis effektiv? Wie können umgesetzte Maßnahmen optimiert werden?“
Aktuelle Termine
- Jederzeit verfügbar
Leistungsumfang
Verfügbarkeit des ca. 90 minütigen Online-Seminars "Jetzt geht es um die Wurst!" sowie der ca. 2-stündigen "Online-Sprechstunde Listerien-Prävention", Teilnahmebestätigungen
Kursgebühr
200,- EUR
zzgl. 19% MwSt. (38,- EUR)
QS-zertifizierte Unternehmen zahlen 135,- EUR zzgl. MwSt. bei Eingabe des Gutscheincodes QS-LIST-KOMBI und ihrer QS-ID
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Die Online-Seminare richten sich an Qualitätsmanagement-, Hygiene- und HACCP-Beauftragte in Lebensmittelunternehmen der Fleischwirtschaft und Fleischwarenindustrie sowie an amtliche und beamtete Tierärzte.
Voraussetzungen
- PC/Laptop oder mobiles Endgerät mit schnellem, stabilen Internetanschluss (ab ISDN aufwärts, besser mind. 6.000 DSL Leitung)
- Eine aktuelle Browserversion (idealerweise Mozilla Firefox oder Google Chrome)
- Lautsprecher oder Headset
Abschluss / Zertifikat
Nach der Teilnahme erhalten Sie jeweils eine Teilnahmebestätigung.
Dr. Marcus Langen
akademie.vet